mercoledì 4 maggio 2011

FILTRI

I filtri sono molto utili, dopo la smelatura, per poter separare il miele dai pezzi di cera che si sono staccati dai telaini e rendere il miele puro.
Al momento della smelatura, il miele viene raccolto in un apposito contenitore ( secchio sottosmelatore), per essere poi versato nel maturatore. Il filtro viene posto sopra al maturatore facendo rimanere al di sopra della griglia la cera e facendo passare attraverso il miele.

Esistono vari tipi di filtri:





Il filtro a setaccio.
Può essere da una o due reti.
E' sempre consigliabile la doppia rete che ha le maglie di due misure diverse.
Nella parte alta rimangono i pezzi di cera più grandi, in quella bassa, invece, i pezzi di cera più fini.











Questo è invece il filtro a sacco. il funzionamento è lo stesso anche se dovrebbe essere più veloce nel far passare attraverso il miele. Quello a rete è più lento ma comunque efficacie.

Alcune persone usano addirittura lo scolapasta e poi altri filtri.

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