sabato 25 febbraio 2012

LA SMELATURA

La smielatura è la fase che ogni apicoltore aspetta con impazienza. Questa consiste nel poter prendere il miele dai melari, per poter poi essere invasettato.

PROCEDURA
Arrivati al momento in cui le api non producono più miele, in quanto non trovano più polline da nessuna cultura, ecco che l' apicoltore si appresta a prelevare i melari ricchi di miele.

  1. Prima di prelevare i melari sarebbe consigliabile inserire l' apiscampo
  2. Prelevare i melari. Possibilmente coprire il melario prelevato con una tavola o un apiscampo per evitare che le api attratte dal miele rientrino dentro al melario prelevato;
  3. Disopercolare i telaini, ossia togliere gli opercoli di cera nelle celle che contengono miele;
  4. Inserire i favi disopercolati nello smelatore;
  5. Smelare;
  6. Trasferire il miele ottenuto all' interno di un contenitore attraverso gli appositi filtri (decantatore anche detto maturatore);
  7. Aspettare circa 15- 20 giorni per far salire a galla tutti i residui di cera non trattenuti dal filtro;
  8. inserire il miele negli appositi vasetti.

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