venerdì 10 giugno 2011

DECANTATORI

I Decantatori o maturatori sono quei contenitore in acciaio (bidoni) in cui viene contenuto il miele dopo la smelatura.
I residui di cera che non sono stati trattenuti dal filtro si troveranno cosi all' interno del miele.
Fortunatamente la cera ha un peso specifico minore del miele cosa che, con il passare dei giorni, la farà salire in superficie.Il miele che rimane al di sotto della cera è pertanto miele puro e buono.

Ne esistono di diverse misure: 50-100-200-400 kg
I decantatori hanno sul fondo un rubinetto dal quale il miele viene prelevato e messo nel vasetto, in quanto i residui li troviamo nella parte alta del maturatore.

Occorre aspettare, prima di invasettare, circa 15-20 giorni, per essere sicuri che tutti i residui di cera siano andati in superficie.

Per chi ha poco miele e non ha un maturatore è sufficiente mettere il miele in una pila da cucina ( fino a 5 kg) lasciarcelo per 20 giorni e poi levare i residui di cera in superficie con un cucchiaino.
Aspettare 2 giorni e togliere gli ulteriori residui che sono ritornati in superficie.
e quindi invasettare.

Facendo un veloce calcolo, se una famigli ci produce in media 15 - 20 kg di miele, quello da 100kg è più che sufficiente per chi ha fino a 5 famiglie, probabilmente anche 6.

Nessun commento: